интересные статусы

Правильное питание при беременности


Вопрос о правильном питании при беременности встает перед каждой будущей мамой, поскольку беременность — наиболее ответственный период для каждой женщины. От правильности питания мамочки будет зависеть здоровье малыша. Питание на ранних сроках беременности следует построить в соответствии со следующими принципами:

 

питание при беременности

 

1) Не важно сколько есть — важно качество принимаемой пищи. Увеличение веса на ранних сроках беременности не зависит от количества потребляемой пищи, поскольку вырабатываемые в организме беременной гормоны не дают откладываться жиру «на боках».

 

2) Питание на ранних сроках беременности следует сделать сбалансированным и разнообразным, при этом желательно употреблять в пищу больше зелени, овощей и фруктов разных цветов, что позволит обогатить рацион беременной всеми необходимыми витаминами и пищевыми волокнами. В первом триместре особенно важно употреблять больше витаминов, которые и содержаться в овощах, фруктах и зелени. Однако, следует помнить, что мы живем в современном мире, где для выращивания фруктов и овощей используются пестициды и иная химия, употребление которых следует избегать беременным, в связи с этим рекомендуется при питании на ранних сроках беременности очищать фрукты и овощи от кожуры (пестициды имеют свойство накапливаться в кожуре).

 

3) Правильное питание при беременности означает также отказ от фаст-фуда, алкоголя (естественно), газированных напитков, «пищевой» химии и консервантов, а также большого количества рафинированного сахара (лучше его заменить тростниковым или медом) и соли.

 

4) Еще один принцип правильного питания при беременности — дробность питания. Дробность подразумевает 5-6 приемов пищи в течение дня, при этом, выходя из-за стола нормальным является чувство легкости, а не тяжесть в животе.

 

Следует помнить, что в период беременности все необходимое для здорового развития малыша в утробе берется из организма матери и если будущая мама недополучает что-то из продуктов питания, то вскоре она сама начнет испытывать недостаток этих веществ, что может привести к плачевным последствиям (например, анемия в отсутствие железа, разрушения зубов при недостаточности кальция и др.). Рацион питания на ранних сроках беременности, помимо фруктов, овощей и зелени должен состоять из творога, молочных продуктов, печени, круп (особенно полезна гречка), бобовых (но с осторожностью, поскольку бобы являются трудноперевариваемым продуктом), рыбы, нежирной говядины и куриной грудки.

 

Правильное питание при беременности подразумевает также и употребление жиров, но не следует забывать о вреде трансжиров (маргарин, растительное масло во время жарки). Гораздо полезнее омега-3 жиры, содержащиеся, например, в льняном, оливковом и иных растительных маслах, орехах (не прошедших процедуру рафинирования или термической обработки).

 

Подводя итог, следует заметить, что питание на ранних сроках беременности является основой здоровья будущей мамы и ребенка. Однако, принципов правильного питания следует придерживаться начиная, как минимум, с первого дня, когда стало известно о беременности, не доводя дело до осложнений (вплоть до угрозы выкидыша), которые могут стать следствием неправильного питания.

 

Похожие статьи:

Поздний токсикоз при беременности

Низкое предлежание плода или тонус матки при беременности


Автор статьи:

Дата публикации:

Категория: Беременность

Оставить комментарий